Новости
Долги по оплате жилищно-коммунальных услуг есть у многих, однако все относятся к ним по-разному: некоторые машут рукой на гигантские счета, подчас измеряющиеся в десятках, а то и сотнях тысяч рублей, другие переживают из-за самой пустячной просрочки. Кто прав? Чем грозит задолженность и что делать, если вы не можете ее погасить?
Статья 153 Жилищного кодекса РФ предписывает каждому россиянину «своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги». Однако на сегодняшний день долги граждан перед ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями составляют уже около 200 миллионов рублей!
Неплательщиков и прежде было много, а с наступлением экономического кризиса их число постоянно растет - доходы многих граждан серьезно упали, некоторым снизили зарплату, кто-то потерял работу, а кто-то - бизнес. При этом положение поставщиков ресурсов и управляющих компаний также ухудшилось, что заставило их активизировать взыскание денег с должников.
В г.Омске стали вывешивать списки неплательщиков на каждом подъезде - с указанием номера квартиры и суммы задолженности, по домам ходят представители управляющих компаний, проводят воспитательные беседы с должниками, заставляют подписывать уведомления о наличии задолженности. Кроме того, недобросовестные граждане теперь регулярно получают по почте долговые квитанции ярко-розового цвета - не обратить внимания на такую бумагу попросту невозможно.
Ограничения на выезд за границу
В каждом счете содержится предупреждение: в случае неуплаты управляющая компания подаст в суд, приставы опишут имущество и запретят выезжать за границу. Отдельно указывается, что после погашения долга на снятие запрета уходит не меньше 10 дней. Угрозы для многих весьма действенные, учитывая начало сезона отпусков.
Управляющая компания действительно может подать на вас в суд даже при небольших сумме и сроке задолженности. Причем может не просто гипотетически - в последнее время процедура обращения в суд стала для управляющих компаний ежедневной рутиной. Далее дело рассматривается в суде (этот процесс может занимать несколько месяцев), затем судебное решение направляется истцу – то есть управляющей компании, которая передает его в службу судебных приставов. Приставы, в свою очередь, выносят постановление об ограничении на выезд за границу и направляют его в погранслужбу (до этого момента, даже если судебное производство уже начато, выезжать за границу не запрещается). Ограничить ваши передвижения могут за неисполнение признанных судом обязательств на сумму свыше 10 тысяч рублей. Постановление об ограничении на выезд выносится на полгода, а затем может многократно продлеваться до тех пор, пока долг не будет погашен.
Что делать, если на вас подали в суд?
По идее неплательщиков должны предупреждать о судебных исках письменным уведомлением, которое отправляется по почте на адрес регистрации должника. Кроме того, информация о гражданах, против которых возбуждено исполнительное производство, размещается в открытом доступе на сайте Федеральной службы судебных приставов. Однако на деле нередко выходит так, что о запрете покидать страну гражданин узнает только при попытке пересечь границу.
Получить точные сведения о том, подали ли на вас в суд и на какой стадии находится дело, подчас бывает не так уж просто. Квитанции об оплате ЖКУ (в том числе - долговые) формируют многофункциональные центры (МФЦ) и единые расчетно-информационные центры (ЕИРЦ), а вот исковые заявления в суд подают управляющие компании.
Узнать, начато ли против вас исполнительное производство и на какой стадии оно находится, можно, только обратившись непосредственно в управляющую компанию. С ней же можно договориться о прекращении судопроизводства - до тех пор, пока не получено судебное решение и не передано в службу судебных приставов. Для этого необходимо выяснить, какую конкретно сумму и за какой период с вас собираются взыскать, оплатить ее, а также судебные издержки (как правило, их стоимость невелика и составляет несколько сотен рублей). После этого в МЦФ или ЕИРЦ надо получить справку об отсутствии задолженности за указанный период и предоставить ее в управляющую компанию, после чего та отзывает исковое заявление.
На оставшуюся часть долга можно заключить с управляющей компанией соглашение о рассрочке. Заключается оно обычно на полгода: в течение этого срока, помимо текущих платежей, вы будете равномерными порциями оплачивать свои долги. Подписанное соглашение придется отнести в МФЦ или ЕИРЦ, где вам оформят долговые квитанции.
В том случае, если исполнительный лист уже передан в службу судебных приставов, оперативно снять ограничение на выезд за границу не получится. Вам придется погасить долг (при этом необходимо помнить, что зачисление оплаты на счет управляющей компании обычно занимает несколько дней, а квитанцию об оплате лучше принести приставу лично). После этого пристав выносит постановление о снятии ограничения на выезд, затем оно направляется в погранслужбу - эта процедура занимает сейчас 10 дней.
Другие неприятности
Если же вы не собираетесь выезжать за пределы родины никогда, а платить за квартиру не желаете принципиально, по закону вам могут устроить другие неприятности.
Управляющая компания вправе за долги отключить вам электричество, горячую воду, газ и канализацию (подачу холодной воды и отопление нельзя прекращать по санитарным нормам). На практике к такие мерам прибегают довольно редко, однако прецеденты есть.
Самая серьезная мера, которую могут применить к неплательщику, - это лишение жилья. Тех, кто живет в квартире по договору социального найма и без уважительных причин не платит за нее в течение полугода, власти могут выселить, предоставив жилое помещение по норме для общежитий - 6 кв. метров на человека. Отобрать квартиру могут даже у тех, кто владеет ею на правах частной собственности. Однако в этом случае действует серьезное ограничение - взыскание не может быть обращено на жилье, которое является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.