30
ноя

В жилых зданиях предусмотрена вентиляция с естественным побуждением. Квартиры обеспечиваются естественной вентиляцией через вентиляционные каналы (вытяжные отверстия каналов), расположенные в кухнях и санузлах. Естественная вентиляция жилых помещений должна осуществляться путем притока наружного воздуха через форточки, регулируемые оконные створки, либо через специальные устройства (клапан приточной вентиляции в верхней части окон) или в стене.

Не допускается заклеивать вытяжные вентиляционные решетки или закрывать их предметами домашнего обихода.

Не допускается занижение диаметра проходных отверстий естественной вентиляции.

Для нормальной работы системы вентиляции квартиры и поддержания в помещениях допустимой влажности необходим постоянный приток свежего воздуха с улицы (периодически осуществлять проветривание помещений), который обеспечивается с помощью открывания регулируемых оконных створок, форточек, либо через клапаны приточной вентиляции. Таким образом, обеспечивается кратность воздухообмена в помещениях во всем его объеме.

Без притока свежего воздуха работа системы вентиляции нарушается, влажный воздух не удаляется из квартиры, тем самым нарушается микроклимат в квартире, а в ряде случаев происходит опрокидывание воздушного потока в одном из вентиляционных каналов.

Пластиковые окна, установленные в Вашей квартире, отличаются высокой герметичностью и в закрытом состоянии пропускают очень мало воздуха. Благодаря своей высокой герметичности пластиковые окна защищают Ваше жилище от уличного шума, сберегают энергию, необходимую для отопления. С другой стороны, плотно закрытые пластиковые окна препятствуют «естественным» сквознякам, что сильно затрудняет отвод излишней влаги из помещения и может приводить к выпадению конденсата в самых холодных местах: на стеклопакетах (окно «запотевает и плачет»), на поверхности наружных стен (стены «мокнут») вследствие повышенной влажности в помещении. Длительное образование конденсата на конструкциях приводит к образованию плесени, поэтому необходимо периодически проветривать помещения.

Откуда появляется влага в помещении?

В воздухе квартиры всегда содержится некоторое количество влаги. Она выделяется во время приготовления пищи, мытья посуды, при мытье полов, а также комнатными растениями и цветами. Влага содержится в воздухе в виде водяных паров. Однако воздух насыщается влагой до определенной степени. Например, при температуре 16°С в 1 м3 воздуха может содержаться не более 13,6г влаги. При превышении данной величины при той же температуре 16°С влаги из воздуха начнет выпадать в виде мелких капель — конденсата. Чем теплее воздух, тем больше водяных паров он может содержать, чем ниже температура воздуха, тем меньше в нем содержатся влаги: при 10°С в 1 м3 может находиться не более 9,4 г, а при 0°С - не более 4,84г/ м3.

При понижении температуры на поверхности остекления ниже точки росы окна запотевают, создается неблагоприятный микроклимат в помещениях (повышенная влажность).

В соответствии со СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» п. 5.1 температура внутренней поверхности конструктивных элементов остекления окон зданий должна быть не ниже плюс 3 °С, а непрозрачных элементов окон - не ниже температуры точки росы при расчетной температуре наружного воздуха в холодный период года.

Чтобы исключить конденсацию влаги на ограждающих конструкциях необходимо осуществлять проветривания помещений:

утром, днем, вечером по 5-10 минут при широко открытом окне и при открытой створке лоджии;

непрерывно при приготовлении пищи, стирке, ремонте (при приготовлении пищи дверь в это помещение по возможности должна быть закрыта, а окно приоткрыто на проветривание);

длительно после купания, влажной уборки, ремонта.

Оптимальная относительная влажность воздуха в жилых помещениях должна составлять 30 - 50%.

Кроме этого, на основании Технического заключения по результатам обследования систем вентиляции МКД 90 серии № ТЗ А-35-12, выданной исполнительным центром «Стройтест - Сибади», оснащенные без обратных клапанов вытяжные вентиляторы, в том числе с подключенными кухонными вытяжками работают неустойчиво, в том числе на приток поступления холодного наружного воздуха. При режиме открытия на микропроветривание одной из створок оконных блоков, при условии открытия приточных клапанов, происходит существенное увеличение воздухообмена практически во всех помещениях, за исключением помещений с засоренными решетками и вентиляционными каналами с зауженным сечением.

 Анализ результатов обследования показал:

системы вытяжной вентиляции не обеспечивают требуемого воздухообмена при закрытых створках оконных блоков. Вытяжные каналы, при относительно небольших расходах удаляемого воздуха находятся в неустойчивом состоянии и при изменении условий эксплуатации легко меняют направление движения воздуха (опрокидываются).

 Основные причины:

Отсутствие организованного притока воздуха.

Недостаточные перепады давлений для квартир верхних этажей.

Бессистемная установка вытяжных вентиляторов, при отсутствии обратных клапанов.